ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Что такое безответственность в жизни? Это неумение человека сдерживать возложенные обязательства по отношению к детям, семье, коллегам. Поведение такой личности сводится к отпусканию ситуации, в надежде, что проблемы разрешатся без его участия. Получается, что бестолковость человека приводит к увиливанию от прямых обязанностей и оборачивается неприятными последствиями. При этом такая личность требует, чтобы другие люди выполняли обязательства.
Разрушительная сила наплевательства распространяется на сферы жизни. Человек не участвует в важных процессах, не принимает судьбоносные решения. В результате ухудшается качество жизни человека и окружающих людей. Под бестолковым поведением скрываются люди, желающие убежать от жесткой реальности, неспособные побороть страхи и собственную лень.
Причины:
1) В ряде случаев человек безответственен просто потому, что в нём вообще не сформировано с детства качество «Ответственность», то есть человек не привык ни за что отвечать, не обучен брать на себя и вовремя выполнять те или иные обязательства. Это часто бывает, когда за человека всю жизнь брал ответственность кто-то другой (родители, друзья, родственники, др.). Т.о. человек вырос несамостоятельным, его сознание в плане ответственности осталось детским.
2) Вторая причина безответственности характеризуется отсутствием осознания последствий своих действий или последствий своего бездействия. Слабая осознанность часто делает человека безответственным, невнимательным и беспечным.
3) Третья причина — это страх. Когда человек боится брать на себя ответственность. Чаще всего такое происходит потому, что он когда-то обжёгся, т.е. он в прошлом либо брал на себя слишком много ответственности и надорвался (и пошёл отказ от ответственности) или взял ответственность за что-то (например, за создание бизнеса), далее что-то пошло не так (обанкротился, кинули, влетел в долги), человек сделал неправильные выводы, разочаровался и принял решение больше не брать на себя никакой, даже сколь бы то ни было небольшой ответственности.
4) Четвёртая причина безответственности — это потеря ценности себя, своей жизни, всего, что человека окружает, другими словами — потеря смысла жизни. Когда человек разочаровывается в жизни, теряет интерес ко всему и больше ни к чему не стремится, а как бревно начинает плыть по течению. Это может быть и с, так сказать, побочными эффектами (наркомания, алкоголизм, порочные или преступные связи, др.).
Причины безответственности не делают подобное поведение правильным и оправданным. Спрятать голову в песок может любой человек, а бороться за счастье, дано не каждому. Наплевательство и бездействие приводит к деградации личности, неустроенности в жизни.
Люди, не несущие ответственность за действия, не лишены умственных способностей. Они фантанируют идеями, с ними весело проводить время. Но, веселье заканчивается, как только сталкиваешься с серьезными проблемами. Бестолковая личность переложит решение на другого человека, а затем еще и обвинит в неправильных действиях.
Проблема безответственности заключается в том, что человек с наплевательским отношением к жизни, деградирует, не стремится к благополучию. При этом в сложившихся обстоятельствах винит государство, родственников, судьбу, но не готов отвечать за жизнь.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ?
Первым делом определите, откуда появилась безответственность в вашей жизни. Что повлияло на ее формирование? Родительское воспитание, отсутствие цели в жизни, низкая самооценка, проблемы со здоровьем. Далее осознайте, что такое ответственность. Это принятие возложенных обязательств, реализация целей, анализ выполненных действий. Далее формируйте в себе новое качество.
- Доводите начатое дело до конца. Разбейте большие задачи на небольшие. Затем выполняйте по маленькому шагу в день. Если через неделю захочется бросить начатое, то посмотрите, сколько уже было сделано. Появится гордость за себя и уверенность, что все получится.
- Планируйте день, подводите итоги. Пропишите, какие цели необходимо выполнить за день, неделю, месяц, год. Выполняя какие-либо действия, подводите итоги. Анализируйте события минувшего дня, отмечайте выполненные задачи.
- Преодолевайте страхи. Принимать решение сложно, но только так вы делаете шаг вперед. Стояние на месте не делает человека успешнее, счастливее. Думайте, действуйте и несите ответственность за принятые решения.
- Воспользуйтесь приемом от простого к сложному. Выстраивайте испытания по степени сложности. На первое место поставьте дела, которые не выполняли из-за лени. Это мелкие задачи, которые решаются при минимальных усилиях или затратах. Выбрасывайте мусор, отводите ребенка в садик, звоните по вечерам родителям. Далее ставьте задачи, которые для достижения результата требуют выполнения ряда действий.
- Заручитесь поддержкой. Попросите близкого человека мягко указывать на ошибки, давать знать, когда начнете увиливать от ответственности. Замечания должны быть корректными и по существу. Если рядом будет стоять человек с указкой, то не получится достичь поставленных целей.
Решение преодолеть безответственность – это первый шаг на пути к взрослению. Для достижения результата приобретите развивающую литературу. Ознакомьтесь с книгами по психологии, прочтите труды по мотивации, поинтересуйтесь литературой о социальном взрослении. Результат не заставит долго ждать. Через время почувствуете уверенность, повысится самооценка. Заметите, что окружающие люди относятся с уважением, прислушиваются к советам.
